10 conseils pour perdre du poids avant l’été !
Conseil n°1 :
Fuyez la monotonie, écoutez vos envies !
Jouez avec les variétés et les couleurs des aliments. « Choisissez des légumes comme les courgettes, les aubergines (en poêlée ou au cuit-vapeur), les concombres, les tomates, ou les légumineuses (en salade) », souligne Valérie Espinasse, micro-nutritionniste à Paris ; Utilisez les épices pour relever vos plats : basilic, herbes de Provence, muscade, coriandre… « Le curcuma (ou curry) ajouté à une ratatouille ou à un gaspacho, parfume et protège l’intestin des agressions », note le Dr Espinasse. L’ail et les oignons changent également les saveurs de vos mets.
Conseil n°2 :
Buvez de l’eau, sous toutes ses formes !
Limitez l’alcool et privilégiez l’eau, les infusions et le thé vert (il destock les graisses). Usez et abusez des tisanes de thym (elles possèdent des vertus anti-infectieuses), verveine menthe… ; Buvez le thé en dehors des repas car les tanins qu’il contient s’attachent au fer renfermé dans les viandes et le bloquent dans l’intestin en formant des complexes insolubles qui l’empêchent d’être absorbé correctement par l’organisme. N’en abusez pas non plus : une trop grande quantité de théine a un effet néfaste sur le système nerveux central ; « Buvez un peu plus d’eau qu’à la normale », conseille la micro-nutritionniste Valérie Espinasse. « Si vous consommez 1,5 litre, poussez votre consommation à 2 litres par jour ».
Conseil n°3 :
évitez les extrêmes alimentaires !
La frustration liée au régime peut vous amener à développer des troubles alimentaires. Certaines vont se jeter sur le garde-manger à la moindre contrariété, d’autres vont contenir leur fringale jusqu’à ce qu’elles craquent pour des mets très caloriques. « Lorsque vous avalez certains aliments, vous vous mettez mentalement à l’écart de la vie réelle. Vous ne mangez pas en fonction de vos besoins puisque la faim n’est pas présente. Et si vous vous alimentez sans appétit et sans arriver à satiété, la prise de poids sera effective », informe Florence Pujol, diététicienne à Paris. Si ce type de comportement est occasionnel, il n’y aura pas d’incidences directes sur votre corps car l’équilibre alimentaire ne repose pas sur une journée mais sur une semaine !
Conseil n°4 :
grignotez sain et léger !
Le grignotage survient souvent avant les repas ou en plein après-midi (vers 10-11 heures et vers 16-17 heures). Autorisez-vous un en-cas si votre estomac crie famine, mais pas n’importe comment. Dès que la faim se fait sentir : Buvez de l’eau riche en magnésium (elle a un effet rassasiant) ;Pour diminuer la note calorique de votre en-cas, gardez sur vous une ou deux collations saines et légères (les fruits, riches en fibres, sont de très bons coupe-faim naturels) ; Préférez des aliments riches en vitamines et autres nutriments essentiels pour votre organisme (légumes, viandes maigres, laitages).
Conseil n°5 :
gérez-vous et bougez-vous !
Pendant et après votre régime, aménagez-vous des pauses relaxantes. Vous vous recentrerez ainsi sur vos besoins personnels. Pour entretenir votre forme, sortez et marchez en respirant doucement. Le but initial n’est pas de pratiquer une activité sportive intense, mais de permettre à votre corps de se retrouver, sans qu’il se fatigue ; Choisissez une activité en adéquation avec votre poids et votre santé physique (danse, musculation, marche…). Pratiquez-la régulièrement pendant votre temps libre, si possible au moins une fois par semaine. « L’exercice peut atténuer le stress et avoir un effet positif sur votre ligne (indispensable à l’élimination naturelle des calories stockées sous forme de graisses) », précise Patrick Serog .
Conseil n°6 :
Prenez soin de votre corps !
Programmez-vous aussi des après-midis « bien-être ». Objectifs : vous recentrer sur vous-même et éviter de penser à votre régime. Rien de tel pour booster le moral que de prendre soin de son corps lorsque la perte de poids est déjà visible ! Commencez par prendre une douche tonifiante ou un bain relaxant. Ensuite, réalisez un gommage du corps et du visage, et hydratez-vous à l’aide d’une crème à l’effet raffermissant pour les jambes et apaisant pour le visage. Tous les soins sont permis : masques, gommages, massages…
Conseil n°7 :
Eloignez-vous du stress !
Développez de nouveaux buts et de nouvelles priorités dans votre vie », explique Valérie Espinasse. « Pratiquez la respiration, la sophrologie ou le yoga. La méthode choisie doit respecter votre personnalité et vos besoins ». Elle peut vous aider à vous détendre et à améliorer votre humeur. Trouvez également un bon rythme de sommeil car le manque de repos en cette période de régime peut vous plonger dans un état de nervosité important.
Conseil n°8 :
Consommer des légumes minceur !
Après avoir fait attention à son alimentation et fait du sport, on n’a pas envie de tout gâcher en été avec quelques glaces, un apéro et un barbecue de trop. Heureusement, certains légumes de saison sont particulièrement bénéfiques pour affiner et maintenir la silhouette pendant les vacances. Découvrez lesquels. Cet été, privilégiez certains légumes peu caloriques ou brûle-graisses pour garder la forme et conserver la ligne pour laquelle vous avez fait tant d’efforts toute l’année. Le fenouil, riche en antioxydants, en calcium et en potassium ne contient qu’une vingtaine de kcal tous les 100 grammes ; Vous pouvez le préparer en salade avec quelques carottes râpées qui vous apporteront des vitamines A, B et K, du fer, du magnésium, du potassium et du calcium pour une trentaine de kcal par 100 grammes ; Ajoutez-y des rondelles de concombre, également très peu calorique (12 kcal pour 100 g) et composées essentiellement d’eau, et quelques tomates cerise, dont les propriétés diurétiques aident à éliminer les toxines présentes dans l’organisme.
Conseil n°9 :
Consommer des fruits minceur !
C’est la même chose pour les fruits L’ananas est particulièrement recommandé après un repas pour ses propriétés brûle-graisses et son faible apport en calories (30 pour 100 grammes) ; Le mélanger à des framboises qui apportent des fibres pour faciliter la digestion, de la vitamine C, du calcium et du magnésium pour 35-40 kcal tous les 100 grammes ; Pour avoir la salade de fruits idéale pour l’été, arrosez-la de jus de citron (idéalement bio), un fruit reconnu pour ses qualités antioxydantes et sa vitamine C ; Profitez aussi sans modération de la pastèque, qui apporte 34 calories aux 100 g. Une belle tranche de pastèque (180 g environ) fournit moins de 70 calories. Un fruit riche en antioxydants et, de plus, très rafraîchissant. Pour varier les plaisirs, testez nos trois recettes minceur pour déguster la pastèque en salade, gaspacho ou granité.
conseil n°10 :
Consommer des boissons qui ne font pas grossir !
En cas de grosse chaleur à la plage, ne craquez pas pour les sodas, pleins de sucres et plus déshydratants qu’on ne le croit, mais ramenez plutôt un thermos rempli de thé glacé. La veille, laissez infuser un sachet de thé dans un litre d’eau froide pendant une à deux heures ; Puis ajoutez quelques feuilles de menthe et placez la bouteille au frigo pendant la nuit ; Pas besoin d’ajouter de sucre, cette boisson désaltérante est parfaite et ne contient qu’une calorie par litre d’eau, de quoi se faire plaisir et éliminer les toxines sans culpabiliser. Bien sûr, faut-il le rappeler, l’eau est un coupe-faim naturel. Si vous n’aimez pas boire de l’eau plate, vous pouvez l’aromatiser d’une rondelle de citron, de quelques feuilles de menthe. C’est délicieux, désaltérant et bon pour la ligne, que demander de plus !
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